Divers

Monoï : l’huile de beauté par excellence pour les périodes estivales

juillet 4, 2019

Le monoï est issu du Tiaré, une fleur symbolisant la joie de vivre de la Polynésie. Depuis des lustres, cette huile a d’ailleurs été utilisée par les Polynésiens comme huile de massage. Aujourd’hui, elle devient un allié des adeptes du bronzage qui en font un incontournable pour l’été.

Qu’est-ce que le monoï ?

Le monoï s’obtient par macérations dans l’huile raffinée de coprah des fleurs de Tiaré. Pour obtenir le monoï, il faut du coco râpé, germé et fermenté ainsi que des fleurs de tiaré. La fabrication de l’huile se fait par mélange de ces ingrédients.

Afin que l’huile de monoï  garde toutes ses propriétés, la qualité de la fleur est aussi importante que celle de l’huile de coco. Le mélange sera exposé au soleil pendant plusieurs jours. Au bout du procédé de fabrication, le macéra sera décanté puis filtré. Il faut ensuite ajouter un antioxydant chimique ou naturel et l’huile est prête.

Depuis toujours, les Polynésiens ont utilisé le monoï pour le soin de la peau et des cheveux. Aujourd’hui, les adeptes du bronzage s’en arrachent à cause de sa capacité à sublimer le bronzage. Bien que cette huile ne protège pas de l’UV, elle est idéale pour prévenir la déshydratation pendant l’exposition au soleil.

Le monoï dans la cosmétique

Les industries de la cosmétique sont dorénavant convaincues des vertus du monoï. Elles en font un produit phare destiné aux vacanciers avides de soleil. Sur internet, l’huile de monoï se range parmi les indispensables pour les vacances au bord de la mer. A ce titre, elle jouit de la même popularité que les crèmes solaires même si l’action des deux n’est pas similaire.

Le monoï entre aussi dans la conception des produits pour la peau comme la graisse à traire. Ce choix s’explique par les vertus indéniables de cette huile lorsqu’elle est utilisée pour le soin de la peau. Le monoï devient l’huile de beauté par excellence pour l’été.

Les vertus de cette huile de beauté

Le monoï redonne de la vitalité et de la douceur aux cheveux desséchés. Pour profiter de son action capillaire, l’idéal est de l’appliquer environ 12 heures avant le Shampoing. Attention, il ne faut pas aller s’exposer au soleil après pour ne pas endommager les cheveux.

Sur la peau, l’huile de monoï accentue la barrière naturelle du film hydrolipidique. C’est ainsi elle participe à la formation de la couche protectrice de l’épiderme. Elle possède également des propriétés hydratantes, d’où son efficacité pour parfaire le bronzage. C’est pourquoi cette huile devient très populaire en période estivale. Pour une meilleure hydratation de la peau, son utilisation quotidienne sur peau humide est conseillée.

L’utilisation du monoï en tant que soin pour la peau ne se limite plus ainsi pour l’été. Elle peut être votre allié pour une belle peau au quotidien. C’est un produit que vous devez toujours avoir si vous avez une peau sensible ou déshydratée. Par ailleurs, elle dispose de propriétés adoucissantes et purifiantes. N’hésitez pas à l’utiliser pour soulager les épidermes irrités.

Vous pouvez également aimer

Pas de commentaires

Laissez un commentaire